tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Categories:

ОренЭксп. Тюльганский район - Оренбургская Башкирия.

Охо-хо-хо-хо. По-моему я не последний кто еще не отчитался о поездке датированной июлем 15 года. Конечно жесть так забивать на журнал, но куда деваться. Поездок по разным направлениям и так не особо много, а получается времени и возможности о них писать еще меньше.
И вот сегодня возникла потребность рассчитаться с проектом ОренЭксп.
Да и сам проект подзабился сам на себя. Не знаю причин, но в 15 году мы покорили только один район, о котором и поидет рассказ. Мы все надеемся, что организаторы вдохновятся и в 16 году будет больше поездок.


По традиции карта, постепенно заполняющаяся. Возможно кто-то не знает где находится Тюльганский район.


Почему я назвал Тюльган оренбургской Башкирией? Ну во первых район как-то несуразно вдается в Башкортостан на карте и кажется, что мы напали на башкир и завоевали этот район. А во вторых, ВЦИК в 34 году видимо сжалился и отдал нашей области хотя бы немного природы, отличающейся от голых степей.
И Тюльган я по праву считаю одним из живописных районов области, тут есть что поснимать в плане природы. А вот в плане этнографии я посчитал этот район одним из скучных. Может быть у меня настроение было такое...

Сам Тюльган достаточно уныл. Из 9 тысяч жителей в субботу нас не встретил ни один, все ушли на войну. Тут жизни нет. Смотря на эту фотографии вы видите весь Тюльган.


Но я бы не сказал, что район умирает, наоборот это достаточно позитивный, в экономческом плане, район, как мне показалось. Хотя все вокруг говорит об обратном:


Повторюсь, с природой жителям повезло. Особенно когда совершалась поездка в разгар июля самым кайфом был прошедший накануне дождик:


Первоначальной точкой обзора было село Алмала. Тут все башкирское и даже дорога в это село пролегает непосредственно через соседнюю республику:


Мозайка на сельском клубе...




Тут конечно глушь... но как же иногда хочется...






Одно из интересных мест - храм Косьмы и Даниила в селе Троицкое. Раньше это село было местом торговли с башкирами и церковь являлась центральным местом села:


Красота...


Самый экшн поездки - покорение этих гор в багажнике нивы. Как сделать из нивы минивен? Легко... Садитесь в багажник пожалуйста...


И получаете такие кадры:


Хоть дорога и далась с трудом, но это того стоило:


Игра красок:


Наверное одно из самых крутых мест в нашей области, но из-за политики руководства писать о нем совершенно не хочется. Солнечная долина, это такой крутой лагерь для детей, в котором все неебически круто... Но руководство с прибабахом. Вроде и было все согласовано, но нас оттуда чуть ли не ссаными тряпками выгнали.


Почитайте у кого нибудь другого.


Скажу одно: тут настолько круто, что я хочу быть ребенком и тут отдыхать:


Дальше нас повезли в Ташлу смотреть на какую-то усадьбу Тимашева. Ну усадьба как усадьба. Как у нас заведено в России обоссана и разваливается. жаль, наверное было красивым местом.

А это вид с той легендарной горнолыжной бызы. (горнолыжной... уахахаха, П.с. кто воспринимает горнолыжку в Ташле за горнолыжку, тот нигде кроме этой горнолыжке не был)


Просмотрев отчеты других участников, до описния второго дня дожили единицы. Видимо не хватило 8 месяцев))

Храм святой великомученицы Екатерины в селе Тугустемир:


Как только я его увидел, я сразу понял что я буду делать.
В 30 годы храм постигла печальная участь - он был складом и зернохранилищем. Сейчас постройку 1852 года постепенно восстанавливают:



Екатерининский храм села Тугустемир признан памятником истории и архитектуры XIX века.


Всегда меня тянет залезть повыше:










С креативом в тюльгане все ок...


Храм преподобного Алексея 1835 года




А дальше только природа...








Тут нам рассказали очень красивую легенду, будто бы эти камни окаменелые путники. У каждого места должна быть такая забавная история))












Отчетик получился скомканным, потому как я уже ни чего не помню,но зато полноценным.
Продолжаю надеяться что поездки будут чаще и интереснее.
Tags: ОренЭксп, Оренбургская область
Subscribe

  • ОренЭксп. Новотроицк - город металлургов.

    В прошедшие выходные я с командой ОренЭксп поехал закрашивать белые цвета моей карты в Новотроицк. Зима суровое время года и организаторы решили…

  • ОренЭксп. Октябрьский район.

    Я, вместе с командой Оренэксп и нашими спонсорами представляю 8 район Оренбургской области из 35. И этот район - Октябрьский. В районе проживает 20…

  • ОренЭксп. Асекеевский район. Часть 2.

    На второй день были выбраны высотные маршруты. Так как Асекеевский район находится на севере Оренбургской области, рельеф представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment