tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Category:

Зимний Кавказ. Часть 2. Гудаури.

Продолжаю рассказ про нашу поездку на горнолыжные курорты Кавказа. В предыдущей части мы побывали на Эльбрусе. Кто-то предпочитает Эльбрусу спуски Красной Поляны, считая их более сервисо-пригодными. Кто-то выбирает места с меньшим потоком туристов, например такие как Домбай или Архыз. Кто-то любит так, кто-то по-другому, каждому свое.
Признаться, я был уверен, что Приэльбрусье встретит нас повышенными ценами и мы не потянем. А хотелось покататься хотя бы недельку. На двоих мы стремились к бюджету 50 (в итоге получилось около 60). Для нас Эльбрус был перевалочным пунктом, хотя, как оказалось, на Эльбрусе в эту цену уложиться можно, если грамотно подходить к бюджету. Но мы знали одно место, где можно не думать о том, сколько, что стоит. Место это, уже нами полюбившаяся, Грузия, Гудаури.


А почему нет?! После событий 2014 года летний туризм в Грузии набирает обороты, и уже много людей смогли проникнуться к этой прекрасной стране. Но все равно Джорджия остается неким диковинным направлением для россиян. А зимний туризм так вообще не изведан нашими соотечественниками.



Вот и мы, до майской поездки даже не думали о том, что в Грузии можно кататься на лыжах. Насмотревшись на эти чудесные горы, разузнав про курорты мы определились с основной точкой отдыха. С Эльбруса мы мчим через перевал в южную страну, по местам боевой славы!




Казбек! В ту поездку он тщательно скрывался от нас за облаками. Но в эту красовался перед нами как мог каждое утро!


Перевал в зимнее время по-своему прекрасен. Отсутствие людей, тишина и ослепительная белизна. От этих видов у всех мигом снесло крышу.


Между катанием на Эльбрусе и Гудаури, мы решили взять паузу на отдых и сгонять к нашему другу Гоги в Тбилиси. Это было рациональное решение, погулять пару дней по уютному Тбилиси, покушать высокой кухни, а затем продолжить вкатывать на полную катушку.


В этот вечер Крестовый встретил нас пасмурной погодой.








Зато все следующие дни погода была слишком хороша, и мы не верили своему счастью.




Место здесь какое-то заколдованное. Я не думал что будет такой контраст с южной стороны. Каждый день было солнце, которое отражаясь от снега слепило глаза.


В Грузии всего 4 места где можно покататься. Самая старая ГЛЦ по-моему во всем советском союзе – Бакуриани. Перепад высот там небольшой. Есть еще горнолыжные центры на перевале Годерзи и в Сванетии, но они слишком удалены от цивилизации и добраться туда проблематично. А Гудаури находится в 150 км от столицы, и поэтому правительством было принято решение развивать именно это место. Эта голнолыжка очень молода, так как развивать ее начали году в 2010 и все здесь кажется новым.


Зимой в Тбилиси классно, но не так как летом. Серых красок становиться больше, на улице холодает. Поэтому во время зимы вся столичная тусовка переезжает в Гудаури. В солнечный день внизу очень тепло, около нуля, все сидят в открытых кафешках, пьют глинтвейн и клубятся.


Сама атмосфера "околокатания" не похожа ни на Эльбрусовскую, ни на ГЛЦ Башкирии.
Сравню с Эльбрусом. Внизу около подъемника очень мало места. Всевозможные гостиницы, кафешки, магазинчики. Все было натыкано, кто как урвал себе место под этим солнцем. Здесь же зона жилья, магазинчиков расположена около дороги перевала, а подъемники находятся чуть выше, на горе. Здесь нету деревьев, ущелий и скал, поэтому тусовка размазана на многие сотни метров около подъемников.


Все домики выглядят аккуратно и создается ощущение, что ты где нибудь в Альпах, на европейском курорте. Самое прикольное: очень много пафосных девочек и крутых грузинских пацанчиков, в очень дорогих костюмах. Эти костюмы не запачканы снегом, прически уложены и на лице шикарный макияж. Это другой мир, мир понтов и тусовок. Грузинский Куршавель, по-другому и не назовешь. Это забавно и этим привлекательно Гудаури.





По склонам катается полиция, готовая помочь в любую минуту.


Во-вторых Гудаури славится своим фрирайдом. Представьте три огромных горы: Бидара 3174м, Садзели 3229м и Кудеби 3006м. Между ними по 1,5 км пространства. И оно все доступно для катания.


Площадь катания настолько огромна, что какое бы не было количество людей на склонах, всегда можно найти место для фоточек


Отсюда, с вершины горы Кудеби один за другим стартуют парапланщики. Полетать на параплане стоит дешево, около 1200р на наши деньги.


Здесь нужно быть очень внимательным, я один раз чуть не улетел с этими парнями.:


Как таковые трассы существуют. Представляют они отратраченные полосочки.






Никаких ограждений, никаких знаков и отметок. Едешь куда глаза глядят. Здесь не нужно бояться, что заедешь в какие-нибудь скалы и сорвешься в трещину.


Очень комфортное катание для начинающих.




В этих местах выпадает очень много снега. В некоторых местах я не дотягивался палкой до земли. А самый смак – катание после снегопада.


Выпадает свежий пухляк, а ты рассекаешь его коленками в немыслимых километрах спуска






Но нам не повезло. Последний снегопад в шел в декабре 2016, а на дворе был февраль 17. Тысячи сноубордистов и лыжников раскатали эти гигантские пространства в усмерть.






Только если забраться куда-нибудь совсем далеко, можно было найти кусочек целины




Еще на Гудаури просто шикарнейшие виды. Если на Эльбрусе на тебя смотрели величественные четырехтысячники, стоящие грядой, то здесь весь Кавказ у тебя под ногами в буквальном смысле.










Согласитесь – это круто!








Самые прекрасные виды с горы Садзеле. Отсюда виден и Казбег. Наверное, это самая шикарная точка, откуда можно увидеть его простому обывателю.


Садзеле - самая высокая гора курорта, и она не прикрыта ни чем от ветра. Весь курорт закрыт этими тремя огромными вершинами от ветра, на всех трассах нет и намека на ветерок. Здесь же ветер сдувает тебя с ног, холодно до -25 и камни... Зато как касиво.




Все эти бескрайние просторы тоже освоены. Особо жаждущие фрирайда уезжают куда-то туда, в ущелья, и не зная дороги к трассе можно хорошенько заблудиться.




Мы так не делали. Все же это опасно и нужно быть готовым и к тому, что можешь заблудиться, или спровоцировать лавину.


Так мы катались 5 дней.


Единственный минус в том, что подъемники работаеют до 16:00. Связано это с тем, что в настоящих горах солнце очень быстро закатывается за горизонт и становится мгновенно темно и холодно.






Мы так катались, что почти все эти фотки я сделал в один день. И я не фоткал все остальное: жилье, тусу у подъемников, сервис.
Что же по итогу. Гудаури – курорт который я рекомендую к посещению. Здесь прекрасно. Начиная от самого процесса катания, видов, заканчивая всеми сопутствующими развлечениями, кухней и конечно же людьми. Об этом даже не стоит ничего говорить, приезжайте и убеждайтесь сами.
Но самое интересное это бюджет. За 2, неполных 3 дня на Эльбрусе, мы потратили 15к, за 7 дней в Грузии 35, учитывая, что в Грузии тратили как могли. Самое дорогое в Гудаури – жилье. Это единственное, что действительно дорого. Как дорого? В сравнении со всем остальным. Так же как на Эльбрусе. Но если вы едете на авто в те края, то смело селитесь в Степанцминде, что расположена в 30 километрах от ГЛЦ. Поначалу мы думали что это будет тяжело, каждый день пилить на гору, а потом уставшими ехать домой. Но отнюдь, никакого дискомфорта это не доставляло. Единственное, что Степанцминда зимой вымирает после захода солнца, и остается работать только один магазин, магазин грузинской алкогольной продукции.
Зато утром из нашего окна был виден Он.


Подъемники стоят копейки, еда на самом курорте приемлема, внизу стоит копейки. Сервис (прокат, ремонт) – дешев.
В общем рекомендовано. Приедем ли мы еще сюда? Хотелось бы, но в следующий раз я буду подгадывать снегопады, чтобы окунуться в атмосферу безудержного фрирайда.
Tags: travel, Грузия, Гудаури, Кавказ, горные лыжи, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments