tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Categories:

Зимний Кавказ. Часть 4. Тбилиси.

Город, который с первого взгляда не оставляет никого равнодушным. Город, в который влюбляешься сразу, как только оказываешься на его узких улочках. Город, запахи которого, будоражат твое воображение, и помогают желудку победить разум. Это все он.


В рамках нашей поездки на Кавказские горы, находясь в ста пятидесяти километрах, мы естественно не могли не посетить Тбилиси. После Эльбруса, поехали мы туда для того, чтобы расслабиться, отъесться и отпиться. Два полных дня мы гуляли по улочкам и искали новые места, невиданные в прошлую поездку.
И первым же делом, выспавшись, отъевшись и выпив благородных напитков, мы зашли на проспекте Руставели в сквер имени первой республики:


В феврале, естественно, никто не гуляет по паркам и от этого они кажутся какими-то особенно прекрасными.


Не парадный вход в Воронцовский дворец, старейшее здание на всем проспекте Руставели. Именно в нем была объявлена независимость Грузии, Армении и Азербайджана


В Тбилиси все еще существует уличная барахолка, исчезнувшая в России с приходом "нулевых". Коллекционерам в Грузии настоящий рай.


На самом деле искать новые места и не пришлось. Мы просто гуляли по улочкам сторого города, наслаждаясь атмосферой и теплым зимним солнцем.




Гулять по центру Тбилиси одно удовольствие. Именно в районе Кала можно найти одну из визитных карточек города - дворики. В этом дворе прекрасно все. Белье, коммуналка и шикарная лестница. Еще резные элементы балконов.






А это самый-самый центр, у подножия Нарикалы






Эта часть района старого Тбилиси примечательна тем, что, например, вот перед тобой одна из старейших армянских церквей Тбилиси Сурб Геворг, но чтобы попасть в нее, нужно спуститься по серпантину дорожек куда-то вниз.


Все очень плотненько:




В мае Тбилиси был повеселее.


Зато летом не видно снежных шапок ближайших гор:






С мая произошли изменения. На пример этого "дерева жизни" не было:


А у дворца царицы Дареджан, с вертикального обрыва свисают сосульки родников:






Еще одной прекрасной чертой зимнего Тбилиси является отсутствие толп туристов. Такое ощущение, что мы одни были гостями


Около Метехи, к нам подошел Сиабо и предложил услуги гида. Мы сначала отказывались. Сиабо выучил русский, отправился учиться в Москву и теперь решил стать экскурсоводом для гостей города. Поэтому он сказал, что покажет нам пару мест бесплатно, так как ему нужно практиковаться в туристическом деле. В итоге он таскался за нами почти пол дня и вконце и правда не просил денег. Мы его сами нормально отблагодарили. Если кому нужен не заурядный гид по Грузии, рекомендую.






В некоторых случаях гид это бесполезная трата денег, но иногда с ним действительно интересно. Вот например в путеводителях я видел большое ущелье с водопадом прямо в центре города. Мы все ломали голову, где это может располагаться, причем так скрыто.




А оказалось, что мы ходили в трехстах метрах и нужно было просто проити чуть дальше.






Гуляя зимой по этим уютным улочкам, кто бы мог подумать что в следующую поездку мы будем жить в этих апартаментах.




В основном, все эти домики сдают туристам, и хозяева в них не живут, поэтому зимой в районе ни души.


Шел мимо, и мне просто понравился контраст композиции. Новое и тысячелетнее






Еще Сиабо показал пару мест. Одно из них "картинная галерея - музей" местных художников. Там выставлены ооочень дорогие работы и фотографировать было нельзя.


А второе место трехмерная скульптура, посвященная памяти поэта и певца Ираклия Чарквиани, известного под псевдонимом Мепе. Ираклий оказал серьезное влияние на современную грузинскую культуру и очень почитаем грузинской молодежью. Чарквиани был известен своим эксцентричным имиджем и памятник этому соответствует.




Еще очень интересен пешеходный проспект Давида Агмашенебели. В народе его называют улица Давида Строителя. В 2011 году проспект капитально отреставрировали и выглядит он теперь как с картинки.


На этом "арбате" все самые лакшери магазины и крутые рестораны. Один из них Барбарестан, который мы посетили. Он считается самым крутым рестораном в Тбилиси по версии Трип-адвизора. Но это уже совсем другая история.


Что это я так и не понял. Наверное это самая огромная 3D мозаика в мире.


Представление грузин о зеленых фасадах немного шокирует.


Таким мы увидели Тбилиси зимой. По ощущению он чем-то напоминал Питер. Только в Питере такая погода в июле, а здесь в феврале. Есть маленькая разница. В общем, если вы хотите куда-то отправиться зимой, то Тбилиси можно рассмотреть. Еще мы ходили в знаменитые серные бани. Мне очень понравилось, необычно. О них можно прочитать кучу информации в интернетах, так что не буду засорять отчет. Куча мест куда сходить, что посмотреть. В общем и целом, Тбилиси как всегда прекрасен.
Tags: travel, Грузия, Тбилиси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments