tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Category:

И снова Грузия. Часть 1. Разминка.

Май. Как-то субботним утром, во второй половине мая, мы с Еленой Андреевной сидели на кухне и завтракали. За окном была чудесная погода. Хоть температура в конце весны - начале лета в 2017 году и была жутко холодной, солнце уже припекало через окна балкона, падая своими лучами на кухонный пол. В то время балкона уже не было, точнее перегородки между кухней и балконом, которая была благополучно снесена незадолго до этого, и поэтому на кухне было вдвойне светлее и солнечней. Ремонт только начался, и одной погоды за окном было мало, чтобы абстрагировать нас от той разрухи, которая была в квартире. Мы сидели, завтракали, втыкая в телевизор, как на Елену Андреевну вдруг нахлынули воспоминания:
-А ведь ровно год назад, в это время, мы мотались где-то в забытых местах Джорджии, возможно даже ели всевозможные аджахури с хачапури, запивая красным сухим, красным полусладким, красным домашним... А сейчас эта грязюка, и неизвесно когда закончится этот гребаный ремонт.
Усугубляло ситуацию полное отсутствие кухонного гарнитура, который "задержался".
- Эх, вот сейчас бы опять, обратно...
У нас ремонт, установка кухни, да и вообще, не последний кусок, конечно, доедаем, но не каждые же полгода рабочему классу ездить в трипы по Грузии.

Июнь. Раннее утро, рыбалка, тучи комаров.
- Че, Серег, вы никуда не планируете летом?
- Да хз, нет, а у вас когда отпуск.
- В сентябре.
- У нас тоже. В Грузию куда-нибудь охота. Бюджетно, восстанавливаемся после ремонта.
- Да, нам бы тоже.

Июль:
- Слав, я тут такой вариант нашел на букинге. Батуми, рядом с морем, на четверых. Гениус предложение. Просто бомба.
- Ну давай забронируем, ближе к сентябрю посмотрим.

Август, Серега:
- С нами еще Санек с Инкой поедут, и с ними может быть Леха.

- Слав, у меня загранник просрочен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С загранником Елены Андреевны вопрос решился в срок каким-то чудом, но были пару дней, когда она собиралась прилететь "попозже" с тремя пересадками.

4 сентября. Тбилиси. Вид почти из окна:


Вот так мы опять оказались в полюбившейся нам Грузии. Может это дело в нас? Но нет, ребят тоже отпустить не может, и здесь они были на один раз больше. Да, я согласен, что зацикливаться на чем-то одном не стоит в жизни, но на данный момент, спустя 2 дня впиливания на авто, мы здесь. И мы счастливы.


Мы были счастливы после двух дней дороги, во втором часу ночи искать Wi-Fi в Тбилиси, чтобы связаться с хозяйкой апартаментов. И мы были рады опять встретить грузинское гостеприимство глубокой ночью, когда человек пять местных помогало найти нам наш адрес в Старом Тбилиси и связаться с хозяйкой. А где мы жили...

Когда мы зимой гуляли по этому кварталу, у нас было стойкое убеждение, что жилье здесь дороговато. Но так как мы в Тбилиси на пару ночевок, перед дальнейшим путешествием в горы, то жилье нам необходимо было в самом центре, дабы не тратить время на переезды. Да, цены на жилье в районе Кала, в основном, выше рынка, но можно поискать варианты. И мы нашли бомбический вариант, с отменой бронирования. Небольная двухкомнатная квартирка на четверых с душевной террасой располагалась в лабиринтах уютных улочек в самом центре старого Тбилиси.

Центрее некуда. Выходишь из апартаментов, попадаешь на террасу с которой открывается вид на то самое ущелье, которое мы искали зимой:


Мы жили в синем "балкончике" прямо у подножия стен крепости Нарикала. Это самое "романтическое" жилье которое можно было представить. Единственный косяк в этом районе - парковка (тачку пришлось бросить на стоянке где-то поодаль), но это Тбилиси, здесь везде так.


Этот райончик очень спокойный. Улочки настолько узкие, что здесь нет автомобильного движения. Лишь изредка проезжают таксисты, высаживая новых туристов с их скрабом. Просыпаешься, и спускаешься по историческим улочкам вниз к реке Кура, где уже кипит жизнь, идет уличная торговля и миллионы кафешек источают ароматы той самой грузинской кухни.


Уже в третий раз находясь в Тбилиси, я изредка расчехлял зеркалку, и мы ходили просто получая удовольствие. Одно из удовольствий заключалось в том, что мы бахнули по бокальчику Мукузани в 10 утра, закусили все это хачапури и мясом, и день заиграл небывалыми красками. Здесь это нормально.


Эта улочка состоит сплошь из кафе и ресторанов, которые взевозможными способами завлекают к себе клиентов. Кафе, в котором мы сидели, приглянулось тем, что сверху на клиентов распыляли водяной пар, создавая приятную прохладу. Жара давила уже с утра. В мае здесь было просто тепло и комфортно, но в сентябре... Во время завтрака нам пришла в голову идея встретиться с нашим знакомым, который гулял с нами по Тбилиси в феврале этого года, и мы не ошиблись, уже спустя час Саба ждал нас в назначенном месте и душевно рассказывал нашим друзьям обо всем, что встречалось по пути нашей прогулки.


А от зноя в Тбилиси туристов защищают городские виноградники. Без зелени здесь можно было бы умереть.


Еще немного деталей. Это Тбилиси.


Балконы-балконы-балконы...


Мы бродили по городу, показывая присоединившимся к нам друзьям излюбленные места.


И сами иногда находили что-то новенькое.


Тбилиси в мае и сентябре - два разных города.




Одна из занимательных особенностей грузин - барахолки.


Уличная толговля разнообразна и причудлива. Здесь можно встретить все что угодно. От фенечек до книг позапрошлого века. Интересно, она ценна?


В Тбилиси в сентябре жарко. Очень. Температура днем достигала 35 градусов. И эти 35 градусов ощущаются далеко не как в нашем климате. Влажность, асфальт, город... Думаю, наш организм думал что за бортом под все 50. Спасало мороженное из вина. Да, оно немного пьянило.


Бродим какими-то огородами.


Дошли до парка Вере. По легенде в этом парке художник Нико Пиросмани встретил приехавшую на гастроли актрису Маргариту, их отношения стали основой сюжета для популярной песни «Миллион алых роз».


В мае было попрохладнее и комфортнее, но зато не так солнечно:




Ходим- бродим.


Вверх-вниз, вверх-вниз. Ножками мотаем километры по испепеляющей жаре. Остужаем организм и подкрепляем дух мороженым-хванчкара:


Залезли в крепость Нарикала и там жара окончательно нас накрыла:


Езжайте в Тбилиси в мае. В сентябре слишком жарко!


Тбилиси - город туризма. По нему нужно гулять. Очень много гулять. В жару под 40 можно это делать только в ботаническом саду, тем более в прошлый раз он остался белым пятном на нашей карте передвижений по городу.




Нашли еще один водопад в саду:






Таким вот был сентябрьский Тбилиси. Далеко не осенний, даже занятия в школе у грузин начинаются с 15 сентября.


В столице мы были один полноценный день, за который нагулялись, нажарились и нажрались прекрасной грузинской кухни. Уезжать совсем не хотелось, особенно Елене Андреевне, она запланировала следующий приезд в Тбилиси в формате "приезжай пожить", тем более, что наш местный друг Гоги обещал похлопотать за ее работу в каком-нибудь банке.

Весь следующий день мы были в пути к самому впечатляющему месту во всей Грузии. Ехали мы не спеша, показывая Саньку, Инне и Лехе, достопримечательности по пути.


Святые места Джвари и Мцхета.


В конце лета господствуют совершенно другие краски, и речки почему-то полноводнее.


В мае было так:


Но здесь прекрасно в любое время года.


На мой взгляд это самое популярное туристическое место в Грузии и народу здесь полно круглый год, даже зимой.


Солнечное грузинское лето сделало с травой преображение и теперь она одного цвета с монастырем:


Мцхета:


В Светицховели наоборот же, народу мало.




В этот раз мы подошли к частице мощей святого апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего здесь уже в I веке.






Время поджимало, путь предстоял не близкий, а дорога была незнакома... Дорога к самому прекрасному месту Грузии, после которого даже море отошло на второй план.

Tags: travel, Грузия, Тбилиси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments