tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Category:

И снова Грузия. Часть 2. Сванетия. Местия.

В нашей с вами жизни существует множество стереотипов. В какой-то степени все они нам навязаны. Источники стереотипов разные: родители, в детстве говорящие, что алкоголь - это яд, а образование - путь к успехам в жизни; поведение отдельных людей в обществе, кардинально отличающееся от образа жизни той социальной группы (нации, расы), к которой они принадлежат; правящая элита государств навязывает нам мнение, о целых странах и народах. И люди верят. Верят до тех пор, пока кто-нибудь не откроет им глаза, либо они сами не убедятся в своих заблуждениях.
Грузия – маленькая страна. Это было очевидно в 7 классе на уроках географии. Карта подтверждала, а глобус, если он меньше футбольного мяча говорил:
-хеее, ну давай, попробуй найти ее на мне.

Все эти утверждения верны: в экономическом, политическом и географическом плане Грузия мала. Как ни крути. Но наш рассказ о путешествии по этим чудным местам, о грузинах и погружении в историю. И тут все далеко не так.

Грузия для путешественника, любителя истории и этнографии распахивает дверцы шкафа, ведущего в Нарнию. Мы в этом убедились еще в первую поездку на подъезде к Кавказу, когда наши приключения уже начинались. Тогда же опоздание к Гоги на пол дня, из-за остановок каждые 5 километров на ВГД, показало, что мы тут не последний раз. А как мы ехали весь день 250 километров от Тбилиси до Боржоми, в конце уже плюнув на все достопримечательности?

Для нас Грузия – огромна. И если вдруг сегодня мне выпадет шанс быть свободным от обстоятельств, завтра и последующие месяца три вы знаете, где меня искать.


Колоссальное количество интересных мест, сохранившихся исторических зданий, религиозных и культурных центров привлекает толпы туристов в эти края. А, ну и еще кавказское гостеприимство, кухня и цены. Тбилиси и Батуми наводнили туристы. Надо тикать из города.


И тикать мы будем в Сванетию. В прошлые разы мы побывали во многих местах Грузии, а ребята в свою первую поездку вообще покорили Армению, и можно сказать, что поверхностно мы осмотрели все уголки страны, и в эту поездку хотелось меньше туризма, больше пофигизма. И в этот раз мы ехали больше на море. Но Сванетия – отдельная песня.
О ней рассказано много историй, и все, кто там побывал, восхищались ею. Не каждый турист забредет в своих желаниях так далеко. И если столица и побережье - варианты из доступных, то "проникновение" в горы требует моральной и транспортной подготовки. Попасть в это поднебесье легко… если ты приехал на машине. В других же случаях потребуется заморочиться, и потому данные места не такие попсовые. Особенно в такую погоду.


Об особенностях путешествий компанией можно написать отдельный пост. Скажу лишь что, какие бы люди не были позитивные, как бы все не понимали друг друга – больше 2-х человек путешествовать тяжело. А нас было семь. Белоснежки не было. Мы все делали долго. Мы долго просыпались, долго ехали, долго кушали, долго выбирали еду и долго за нее расплачивались, только вино пили дружно, но покупали его все-равно долго. И когда мы обедали в Мцхете, после последней фотки из предыдущего поста, уже было ясно, что в Сванетию мы приедем поздно. Всего 500 км, но каких. По иронии судьбы, как только мы достигли поворота в горы с хайвея, ведущего к побережью, вокруг настала мгла. И самые интересные места по дороге (Ингурское вдхрн, Джвари) не только были нами проигнорированы, но мы их вообще не заметили. Сонные, голодные, мы мчали по серпантину. Снимать было нечего. Пикантности к ситуации добавлял туман, из-за которого видимость была метров 30.
Мало что будет понятно из скринов, но поверьте это было серпантинисто. Особенно в полнейшей мгле на заднем сиденьи.


День был жестким, и казалось, что мы должны были прийти и откинуть ноги. Но это Грузия… Здесь так не прокатывает. Заселившись, мы пошли искать где покушать и попали на национальное сванское представление с песнями и плясками. Это было фееричное завершение дня.




Многочасовое болтание в сиденье из стороны в сторону, внезапные ямы и коровы посередине дороги, лезущий в тачку, пьяный армянин на остановке «в кусты». Все это нам компенсировал утренний вид из окна.


Мы в Местиа, центре Сванетии. Это неоднозначный памятник Царице Тамаре в самом центре городка. Царицу грузины чтят очень сильно, она причислена к лику святых. А тут такой, памятник - у местных "бомбило" по поводу его установки. И действительно - что хотел сказать автор?


В первый день погода нас вообще не радовала и коллективно было принято решение идти в музей. К музеям я отношусь скептически. Но секундочку. Это музей «Истории Сванетии», внушительная часть экспонатов которого посвящена сванской культуре и этнографии. После реконструкции в 2016 году он был номинирован на престижную премию «Европейский музей года».


У музея есть одна особенность – он небольшой. Если история сванского народа не вводит вас в сложные размышления и вам не особо интересно почему сваны - единственный горный народ Кавказа, строящий церкви и имевший свою иконопись в 10 веке, то обойдете вы его за 15 минут.
Но при музее есть гид – женщина, работающая там уже 40 лет и знающая о каждом предмете практически все. От нас на нее сыпался град вопросов, и в ее исполнении экскурсия у нас заняла больше часа.


А дождь все не прекращался и дальнейшее пребывание в Местии оставалось под вопросом. Естественно все тур.места были в горах, за пределами, поселка, и по такой погоде шансов добраться до них не было.


Но, как известно, погода в горах меняется стремительно, и местные рекомендовали нам побухать подождать до завтра. Что мы и сделали. Хотели купить дождевики, но они оказались неприлично дорогими и до конца дня мы передвигались на авто.

Забегу вперед и скажу, что в итоге ситуация наладилась и мы осуществили все задуманные планы. В последний вечер погода стала неприлично хорошей и солнце было настолько режимным, что нельзя было не подняться к церкви и не сделать эти кадры.




Сванетия самобытный регион. Например, сванские башни. Это визитная карта Сванетии. В Местиа сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями. Эти сооружения использовались одновременно как жилье и как сторожевые посты. У каждой семьи была родовая башня, которую передавали по наследству. Башня представляет собой целый дом. На первом этаже стоял скот, на следующем хранились запасы. Верхние этажи использовались как жилье, а с крыши отстреливались от неприятеля. В башню сложно было попасть, обычно вход был по приставной лестнице, которую в случае нападения затаскивали за собой. Само собой в этих башнях давно никто не живет и в части из них восстановлен быт и в них водят экскурсии. Но есть некоторые брошенные башни в которых легко попасть, а главное бесплатно.




На осмотр поселка я бы выделил не более дня. Местиа маленькая и все можно обойти неторопясь за день. Но люди едут в этот медвежий угол за умопомрачительной природой. И я вас уверяю, попадя в эти места, вы забудете о времени. Изначально мы забронировали жилье на сутки, но, разведав обстановку, продлили.


А сваны - это квинтесенция грузинского гостеприимства. Мы жили в гостевом домике, в котором так же живут хозяева. Это был скромный, но настоящий сванский дом, построенный по всем канонам. Хозяева были очень гостеприимны, а когда узнали, что мы у них задержимся,сделали очень хорошую скидку. Еще мы прониклись сванским завтраком, точнее он в нас проник. Хочется еще отдельно рассказать про сам народ сванов. Грузины говорят про них, что они злые и угрюмые и наверное это было правдой в прошлом. Ведь сваны жили, можно сказать в изоляции, у черта на куличиках. Но в современное время все далеко не так - это открытые и доброжелательные люди. Физиологически сваны отличаются от всех других народов кавказа: они высокие, у них вытянутые черты лица и очень огромный нос. Мне даже показалось, что образ Иисуса на иконах писался с какого-то свана. А у хозяйки жил внучек Вано, 3 года от роду, который был обладателем белых-белых и кудрявых волос. На фоне всех смуглых грузин с черными как ночь волосами, сваны контрастируют. Было забавно.

Tags: travel, Грузия, Сванетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments