tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Categories:

И снова Грузия. Часть 3. Ледник Чалаади.

Ледники... Огромная белая льдина, медленно сползающая с гор, ослепляя своей белоснежностью и тая от жгучего солнца, порождающая множество ручейков, соединяясь которые, превращаются в горные речушки. Наверное, такое представление вырисовывается у большинства из вас в голове при упоминании этого слова.

Так ли это? Что это вообще такое? Как это - побывать на леднике? С такими вопросами, уставши ждать прояснения погоды, мы решили прогуляться до ледника Чалаади, находящегося в окрестностях Местии, столицы Сванетии.



Трек к Чалаади считается одним из самых легких в этих местах, и дойти до этого потрясающего места может и стар и млад. Однако стоит учесть, что предстоит преодолеть несколько километров в одну сторону с набором высоты от 1400м до 1920 по горным тропинкам, а иногда и по камням.



Добраться до места оказалось и вправду легко. На автомобиле, мимо аэропорта по очень плохой, но проходимой дороге мы доехали до подвесного моста через реку Местиачала. Дальше, по ходу течения этой реки, стоит погранзастава и находится граница. Нам же необходимо перейти на противоположную сторону по подвесному мосту, шатающемуся от каждого шага пешеходов.




Шумное бурление Местиачалы заставляло общаться криком. Голос перебивала и работающая техника, разгребающая завалы, образовавшиеся после дождливых деньков в этом регионе.


Истоком этой реки является другой, еще больший ледник Лекзыр, прямо по которому проходит граница с Россией.


Вот эти многотонные камешки, размером с экскаватор, принесло вчера бурным потоком реки, которая за один день изменила пейзаж местности. Местные рабочие, разгребающие завалы и чистящие русло рассказали, что два дня назад здесь была парковка и мост для автомобилей на ту сторону. По всей видимости мы посещаем это место в интересное время.


Дальше от этого места только пешком километра три. Вместе весело шагать, несмотря на остережения местных смотреть под ноги и не подскальзываться в реку, разбушевавшуюся накануне.


А река Чалаади, вытекающая из ледника, вышла из берегов, уничтожая лес и тропу, проходящую по нему. На фото прямо по курсу была тропа, которая сейчас обрывалась в реку. Грохот, брызги, пена!!! Завараживающее и страшное зрелище. Вроде казалось бы, ни чего опасного, уйди дальше в лес, обойди размытай участок и продолжи путь. Но в подсознании рисуется мысль о том, что этот мощнейший, неконтролируемый поток в любую секунду может изменить направление, выйти из новых берегов и у тебя не будет ни малейшего шанса противостоять ему.




По лесу ведет горная тропинка, по которой легко идти, однако, когда лес кончается, начинаются трудности.


Во-первых взору открываются красивейшие места долины реки Чалаади.


Горы буквально нависают над тобой, и ты не можешь продолжать путь, не отщелкав все вокруг и не подозревая, что дальше виды будут еще краше


Вытоптанная людьми тропинка, или созданная так природой позволяет подойти к леднику очень близко, однако чтобы потрогать лед придется попрыгать по камням через затопленные низины.




Но все же, самый лучший вид на ледник Чалаади открывается издали с небольших холмов по пути. Да, это и есть ледник.


Туда выше в горы его лед открыт, но все равно не блестит ослепительным светом


В самом его конце, весь ледник посыпан как блюдо приправами, камнями разной фракции.
Сползая, лед крушит все на своем пути, в том числе разгрызая горы, и поэтому ледник представляет из себя перемешанный лед с камнями, будто это какое-то мороженное с орехами. Под всеми этими камнями лед.


Стоишь здесь в ущелье, внизу проплывают облака, а ты чувствуешь себя песчинкой.


Но самое чарующее место то, откуда должен был вытекать ручеек, от тающего снега и льда


Место куда подходить строго запрещено, если ты конечно хочешь выжить.


Грот в леднике. Именно оттуда и ветекает бушующая река Чалаади, и вытекает она сразу рекой, а не тоненькой струйкой.




Это было самым удивительным нашим открытием из мира ледников.


А вот такие тоненькие струйки, стекающие отовсюду, уже идут не в зачет.


Крошечные человечки, куда вы?


Да, чтобы сделать удачный кадр!




Интересно, что в этой пещере, далеко ли река размыла ее, может там что-то интересное? Вопросы растворились, как только очередная, и первая при нас, льдинка с камнями, весом в несколько сот килограмм, откололась от торца ледника, и с грохотом и брызгами упала в нескольких десятках метров от нас. Вопросы про советы местных были сняты в то же миг.


Налюбовавшись красотами и мощью природы, надо было отправляться в обратный путь, ведь спускаться с гор так же тяжело, как и подниматься на них.






А спускаясь с гор, мы шли в противоположную сторону и нам открывались виды от которых крышу сносило напрочь, еще и подсвечивая все это выглянувшим солнышком.


Однозначно ледник рекомендован к посещению, так как добраться до таких красот может позволить себе каждый. Единственное поход требует минимальной подготовки в плане обуви и хорошего самочувствия. Дальше грота по самому леднику поднимаются только отчаянные ребята, которым я завидую, ведь они видели что-то совсем умопомрачительное.
Tags: travel, Грузия, Сванетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments