tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Categories:

Италия. Часть 6. Пиза, Сиена.

Утро предпоследнего дня началось во флорентийском гетто.



Администрация отеля заботится о безопасности каждого своего клиента, поэтому выдает в виде бирки ключа алюминиевую арматурину (правильнее было этот ключ не сдавать администратору, а ходить с ним по 13 району):


Шестой день нашего путешествия. 6 часов утра (по нашему 10). Очень хочется спать потому, что ложишься ни как не раньше 12 местного (4 утра нашего). Организм при таком диком темпе не может перестроиться на другой часовой пояс.
Я в говно. Италианизация почти завершена:


ааааа... я еще разбил чашку на завтраке. Так им и надо. Завтрак был плохой.

Так, что, куда поедем? Может в Пизу?
Красота по итальянски:


Прокат авто кемперов:


В Пизе на стоянке автобусов орудует целая банда сенегальцев. Как уж они сюда попали это отдельная история, но у них тут серьезный бизнес. Продают всякие фенечки, сумки и прочую шелуху.


Когда я бываю в таких местах, будь то Питер с его Невским проспектом, ну или банально Красная площадь, места, известные всему миру, мной овладевают непонятные чувства. Я начинаю вспоминать устоявшиеся картинки из учебников/книжек/и т.д. этих мест. И понимаю, что вот оно: ты стоишь на этой самой картинке, и это круто. В Пизе мне вспомнилась картинка из какого-то учебника для мелких. Помните может тоже: картинка с Ньютоном, он яблоко кидает. У меня прям она перед глазами встала )
Пизанский кафедральный собор. 1063—Конец XIII века. Наследие ЮНЕСКО.


Баптистерия предназначается для совершения крещения.






За стеной находится кладбище Кампосанто:


Музей изо. Синопье:


Падающая башня:




Не знаю почему, но я считаю людей поддерживающих башню "идиотами":


На заднем фоне куча идиотов:




Вон еще одна "зигхайль":


Ну... Пиза это всего то место с картинки. Ни чего больше. Вся красота ограничивается соборным комплексом. Во всем остальном приморский городишко.


Современная Флорентийская архитектура. У нас такого не построят ни-ког-да:


Но вот дальше все очень интересно. Встречайте Сиена (статья на вики, советую прочитать что бы проникнуться атмосферой).
Тут все ездят на вот таких монстрах:


Я же говорил, каждый городок цепляет чем-то своим.
Вся Сиена стоит на холмах и улочки тут доставляют:




По дороге к главной площади Сиены:


Знаменитая площадь Пьяцца дель Кампо:


Одна из величественных средневековых площадей.
Именно на этой площади проходят знаменитые скачки палио. Стоит остановиться на сиенском палио чуть-чуть. Что же это такое. Сиенское Палио — это традиционные скачки, проходящие дважды в год: 2 июля и 16 августа в Сиене. В них каждый раз участвует десять контрад, районных команд. Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник. Всего в Сиене 17 контрад. Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра (таким образом, общая длина дистанции - ровно 1 километр) на которую специально кладут толстый слой земли. Длятся они обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. В действительности, Палио выигрывается лошадью, представляющей контраду. В случае такой победы наездник не получает наградных денег за победу на скачках.
Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Победившая контрада устраивает грандиозные гулянки. Для жителей Сиены это самый главный праздник года. Быть членом контрады не то что бы пристижно, а сколько обязательно. если ты не в контраде, ты не сиенец. Этот ритуал настолько священен что раньше брак не мог быть заключен с ччеловеком не из своей контрады. Ты считался в таком случае предателем. Жители тратят на подготовку праздника огромное количество денег.

Билеты на балкончики и окна доходят до двух тысяч евро. Сиенцы владеющие этими квартирками делают "реальный бизнес"!




Вся прелесть Сиены в том, что этот город сохранил антураж средневековья:








Экскурсовод попалась замечательная девушка, она все рассказывала с приколами, и в то же время очень интересно. Человек знает свою работу.


Как я уже говорил весь город поделен на контрады. Их 17 штук. И символом каждой контрады является какое либо животное. Вот квартал контрады лебедей:


Район орла:


Каждая контрада считает должным поставить памятник своему символу:


Сиенцы всю свою историю соперничают с флорентийцами. Флорентийцы построили огромный собор (Собор Санта-Мария-дель-Фьоре 1289 год). У сиенцев в свою очередь был построен собор Дуомо (1263). Но так вышло, что флорентийский оказался больше. И поэтому сиенцы достраивают Дуомо так, что тот на 5 метров становится больше флорентийского. Во флоренции стоит памятник волчице вскормившей основателей Рима Ромула и Рэмула, вот пожалуйста у Сиены свой ответ:




Церковь одной из контрад (угадайте какой):


Кто не угадал: контрада Улитки. У этой контрады прикольные заборы. Все заборы в улитках )
Прогуляемся до собора Дуомо:






Дуомо:




По бокам он украшен статуями:


Очень интересная архитектура колокольни. Внизу одна колонна, сверху пять. Архитектор хотел показать, что колонна расширяется к верху. По-моему оригинально.


На месте где я стою и откуда фотографирую, должен был стоять собор. Сиенцы замутились строить собор больше флорентийского, но тут внезапно началась чума в Европе. Все померли, потом не было денег. В общем осталась от проекта одна стена, та что справа.


Почему то понравилась фотография эта:






В окрестностях Сиены, в области Кьянти, производится самое знаменитое вино Италии, которое так и называется — Chianti.




К вечеру мы поехали на ночевку в сторону Венеции, последнему городу нашей увлекательной поездки:








Остановилась наша группа в уютненьком городке близ Вероны:




Tags: travel, Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments