tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Categories:

Ладога. День пятый. Тайга.

11.08

Ночь. Здоровый крепкий сон, после столь много увиденного. Суздаль, музей деревянного зодчества, Владимир, Переяславль. Вчерашний день был замечателен, что не скажешь о сегодняшней ночи. Ночевка на природе, на берегу Рыбинского вдхрн, Единственное что напрягает - удаленность от цивилизации и "дорога на выезд". Последняя мысль перед сном - главное, чтобы не пошел дождь. Второй час. Просыпаюсь от того, что по палатке долбят огромные капли! Черт! Бужу Серегу, что делать? Выглядываем из палатки, небо чистое вроде, дождь не большой, да и ночью собираться не с руки (все вещи у нас были разбросаны). Хрен с ним со всем, спим дальше.

Ближе часам к 5 просыпаюсь от дикого ветра. Верх палатки ходит ходуном. Прислушиваюсь, вокруг кто-то шуршит. На медведя не похоже, но шуршит что-то большое. Возможно это был бобер? Вся ситупация какая-то напряженная. И еще эти всплески воды, было похоже что кто-то резвится в воде. Лежу, слушаю. И тут.... ВСПЛЕСК!!! Метрах в двадцати! По ощущениям как-будто в воду бросили пятиметровое бревно! ЕПТВАЮ!!! Лежим срем кирпичами. Выходить из палатки стремно. Нож в руке. Прошло еще полчаса. Заснуть так и не удалось, а ветер усиливался. Бужу Серегу, говорю надо валить. Выползаем из палатки..... Небо чернее некуда. Ветер шквалистый. У нас все вещи разбросаны по округе. Я стою кое-как удерживаю палатку, чтобы ее не снесло. Сергей собирает разбросанные вещи. Бросаем все в машину на заднее сиденье: спальники не скручиваем, палатку запихали в разобранном состоянии. Прыгаем в тачку и рвем когти. По светлу дорога оказалась еще хуже, как мы сюда проехали вчера?.
Вот:



Дальше - хлеще, в этот момент было не до фотографирования. Еще пять таких дыр и самое интересное вконце. Выезд на трасссу представлял из себя не просто заезд на насыпь, а заезжать нужно было под углом и по густой траве. Земля после ночного дождя подсохла и мы с пробуксовкой, с нескольких попыток все-таки выехали оттуда. Защитой, конечно, поскребли землю.

Выезжаем на асфальт, за руль сажусь я. Как только мы пересели, дождь хлынул как из ведра. Эта фотка сделана после того как ехать дальше было невозможно. Не видно абсолютно ничего. Водяная пелена. Толку от дворников нет. Это был один из самых сильных дождей, которые я видел.


Получается у нас было в запасе буквально 3-5 минут. Промедление на 3 минуты означало, что мы сидели бы на точке нашеи дислакации минимум сутки, а то и больше, пока все не просохло. Ливень шел с 6 утра и до 12. Мы бы точно не выехали.

Постояв на обочине минут 20, решили ехать дальше.


Так можно и до завтра простоять. Не видно ничерта! Тошним со скоростью 50-60. Ну хоть какая-то движуха. Решили ехать в сторону севера, к Ладоге, так, как здесь ловить, видимо, в ближайшие дни нечего. В некоторых местах лужи на дорогах превращались в настоящие озера. В одном месте, как мне показалось, дорога проходила около водохранилища, и помоему оно немного разлилось, мотому как метров 50, со скорость 100 км/ч мы просто пропланировали по воде. Как дальше выяснилось звуковая сигнализация была залита более чем полностью.

Вот в такую нулевую видимость, с места ночевки до Череповца, мы проехали 150км за 2.5 часа.

Не умытые, пахнущие костром, голодные - такими мы прибыли в славный город Череповец.


Индустриальный город. Огромнейший завод "Северсталь", и ни одного работающего продуктового магазина, неговоря уже о кафе. Проехав практически весь город по главным улицам, видели какой-то большой торгово-развлекательный комплекс. Кафе! Открыто с 10. Рядом приметили что-то типа полушки/патерсона/перекрестка. Забуриваемся туда. Купили, продающиеся у них, горячие штуки типа катлет, макарон и кефирчика. Оставалось только сесть на скамейку и вкусить этого незабываемого дерьмеца, как истинные профессиональные бомжи. Одежда даже походила. Но решили, что это слишком жестко и сожрали все в машине. Супер! В наличии тысяч 15-20. На карточке тыщ 30. А мы жрем макарончики в центре Череповца и запиваем кефиром. И еще пахнем костром.

В Череповце делать совершенно нечего. Ну разве, что сходить на экскурсию на "Северсталь", но, думаю ни кому это не понравилось бы, и нас расстреляли бы сразу на подходе.

В Череповце мы умудрились заблудиться. гармин говорит направо. Указатель на Вологду налево. А нам нужен Белозерск. Ехать в Приозерск нужно по трассе Череповец-Вологда. Так же с Череповца существует трасса на Питер, через Тихвин. Еси вы поедите со стороны Нижнего в Питер или на Ладогу, то попробуйте эту трассу, мне кажется она всяко лучше направления Вологда-Петрозаводск. И даже если вы едете с Вологды в Мурманск, то лучше сделать крюк в 300 км. Уж поверьте.

Белое озеро занимает по площади 7 место в Европе. Не маленькое. Из Википедии: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет». Нам как раз на руку. Погода стремная и озеро должнобыть белым. Едем к нему. Дороги на удивление прекрасны.

Единственный минус дорог в том, что машин практически нет. Не дай Бог, что сломается, будешь сидеть ждать полчаса машину, и то не факт что остановится. Тайга.


Ура! Белозерск.


Проехав по Белозерску, мы поняли, что заезжать специально на Белое озеро не стоит и надо сваливать отсюда быстрее.
Пара тройка видов Белозерска.




И напоследок говновозка.


Так же был замечен этнографический факт. Женщина сотрудник ДПС. Такой вот Белозерск.

Выезжаем. Доезжаем до Росляково, что в 5-10 км, и начинается ад сегодняшнего дня. Неожиданно заканчивается асфальт. Ээээ неожиданно. Вроде как трасса на столицу региона - Петрозаводск.

Доезжаем до пересечения Волго-Балтийского канала, а именно участка соединяющее Белое озеро с Шекснинским вдхр. Изучая маршрут еще дома, я знал, что здесь существует паромная переправа. Подкатываем. К нашему берегу как раз причаливает паром с другой стороны.


Висит расписание. Раз в час. Нормально ЧО, как раз только что, он уже плавал. Местный на мазде договаривается за 100 рэ с машины нас переправить. Вот это без вопросов, хоть весь час плавай туда сюда за 100 рэ в каждую сторону.



У мазды спрашиваем - "Долго ли нам трястись по калдобинам этим?" И - "До Вытегры ли такая дорога". Говорят - "Не, до Вытегры дальше асфальт, а такая дорога еще 33 километра до деревни Липин бор." Ну хоть так. Местный ускакивает со скоростью не меньше 80 вперед, а мы тащимся 40. Дорога ужасная, я не представляю как даже мазда выдерживает такое. Наше счастье что прошел дождь и пыли не очень много. Едем, трясемся, материм весь белый свет.

15км.


Дорога конечно живописная, но в задницу такие дороги. 25 км.


30км


Адова дорога. Здесь бы на джипе. Вот вроде виднеется какой-то бор. Видимо подъезжаем.


Ура Липин бор. Цивилизация. В деревне долгожданный асфальт. Проезжаем ее в сторону Вытегры. В деревне не увидели заправок. Последний раз мы заправлялись в Рыбинске. Заправлялись мы всегда на тысячу рублей. В бак и в 20литровую канистру. Откуда тут народ берет горючее? Кароче, если кто поедет в эти края, берите канистру.
Выезжаем из этого Липниного бора по указателю на Вытегру, и что бы вы думали? Асфальт? Херушки! Всё та же ненавистная грунтовка. Мы в замешательстве. Бензина у нас канистра и в баке литров 10, горит лампочка, при 7 литрах ехать опасно, так как может сгореть бензонасос. До Вытегры 200 км. Скорость по грунтовке 40 не больше. Вторая, третья передача. Расход литров 12. Короче в притык. Подумываем ехать обратно по асфальту на Вологду, а оттуда в Питер. Вариант конечно идиотский, но 200 км грунтовки тоже не айс. Да и кто знает какая там трасса Вологда -Питер, запросто такая же. И спросить у народу, что там дальше нас ждет не у кого. Все ушли на войну. Видим магазин (ну не магазин, а такой ржавый вагон и в нем еду продают). Рулим к нему. У продавщицы спрашиваем че нам делать, как дальше жить? Говорит через 3 км асфальт будет прям до Вытегры. На радостях закупаемся мороженным, и мчим! Асфальт. Проезжаем 3км. Асфальта нет. 4 км. 5км. Чувствуем, что мы или не туда едем или у продавщицы была не достоверная информация. 7 километров. Асфальт! Я бы пожелал всей России такой асфальт.

И природа! Что-то первый раз вижу чтобы березы росли вместе с соснами.


А дорога! ммм просто сказка. Экономим бензин.


Крейсерская скорость 110. расход литров 5. От Липинова бора до Вытегры мы обогнали один лесовоз. Один на 200 км. Навстречу да, едут. Машин 5-10. На 4 передачу переключились единожды. Вот он красавец.


Едем, катим, никого не трогаем. Дорога эпическая. В лесу идет обсолютно ровная, я бы сказал, идеальная дорога. И она внезапно кончается. Именно внезапно, как и начиналась. Представте дорогу, которая на картинке вверху, и вот она тупо кончается тупиком в лес. Вот асфальт, асфальт и через 20-30 метров растут уже сосны. А слева съезд на грунтовку. У меня на дачу съезд выглядит примечательней. О_о. Вот такой он север мать его.
Халява кончилась. Жалко не сфоткал это эпическое место.


Белый ручей. Наикрасивейшее место. Тут я начал жалеть, что с собой не взял зеркалку. Север одним словом. Остановились у Белого ручья. Вода градусов 5. Решили набрать воду в бутылки и использовать их как хладоэлементы в портативном холодильнике.


Обратите внимание на воду. Кристальная чистота. Это вам не засранный Урал.




Вид на деревню. Вот сюда бы прыгнуть после бани!


Так как у нас был обычныйцифровой фотоаппарат, РОЗОВЫЙ!!, и там не было режима серийной съемки, то вот пожалуйста получите. И кстати пишу с нетбука пока ремонт в квартире, и на нем естественно кроме паинта нет ничего. Вот такой вот королевский фотошоп. Просто хотелось передать сам эффект панорамы. Можно, конечно, выложить было две фотки отдельно, но это уже не то. ловите:

Волго-Балтийский канал.
3543*1342



Есссс! Мы это сделали! Вытегра! Здесь у меня был контакт гостиницы. Но Вытегра какая-то унылая, маленькая, вообщем ночевать тут не охота. Лица еще радостные. Мы не знаем, что нас ждет дальше.


Шлюзы канала.


Заправка! Первая с Череповца! Время около 4 часов. Останавливаться точно нет смысла. Едем в Петразоводск. Крупный город. Гостиницы должны быть, при чем дешевые. Рулим. Выезжаем с Вытегры и... как всегда, пора бы привыкнуть.


Да-да дорогу делают здесь именно так. Помоему мы попали. Ехать назад точно теперь смысла нет. Только вперед. В Ад.
30км


Выезжаем к еще одной паромной переправе. Тут уже посерьезней Белозерской. Мы вторые в очереди, паром ушел 5 минут назад. Едет уже обратно. Ну чтож, ждем час. Перекус изжогового говнеца в виде овсяных пеенюшек. Заезжаем на паром. Сзади еще машин 12. Всего влезло помоему 14 машинок. И тут еще один сюрприз. Мы выезжаем предпоследними, а следовательно глотаем пыль всех впереди идущих машин. Крутяк


Еще пара сотен км этого...






Въезд в Петрозаводск так же фееричен. Грунтовая дорога входит в город и дома дома дома. Обратите внимание налица, уже не те что в Вытегре.


Заезжаем в Петрозаводск. На въезде видим какои-то мотель, расположенный где-то в гаражах. Эмм похоже сюда водят проституток... Едем дальше, но берем на заметку, ночевать в палатке второй раз, тем более после такой дороги слишком даже для нас.
В Петрозаводске есть контакты 3 гостиниц. По GPS приезжаем на место, не находим гостиницы, едем в другую, по пути видим еще один отель. Мест нет. Еще один. Мест нет. Третий, четвертый. В пятом двухместный номер стоит 5400. Что-то тут не так. За 5400 я дом построю рядом с Петрозаводском. Находим наконец огромную центральную гостиницу "Карелия", расположенную на набережной Онежского озера. Прям перед нами приехало 12 немецких гелендвагенов. НЕМЦЫ В ГОРОДЕ!!!
Мест нет. Уже начинается истерический смех. В следующем тоже нет. Нам советуют поехать в Заречную, там 40 минут назад был 2х местный номер. С Оренбурга нам уже бронируют места в этом отеле. 2700 нехило. но куда деваться, либо палатка, либо тот бордель, и то неизвестно, сколько стоит. Задаем гармину адрес, он нас завозит хрен знает куда, и оооп-ля гостиница. Поидее она находится в самом центре, но просто так ее не найдешь, видимо поэтому там места остались. Заходим. Говрим "Девушка нам 2х местный нужен номер". Девушка отвечает ээмм вот только что позвонили забронировали последний. Оказалось это мой отец. Мы ночуем не в палатке! ЕЕЕЕ..
Сил, что либо делать, небыло. Время 11 часов. 800 км хреновых, очень хреновых дорог. Идти в магазин тоже вломы. Но жрать-то надо что-нибудь. Весь день не ели. Ищем магазин. Нету. Тут, похоже, вообще ни чего нет. Находим какую-то шарагу, в которой продается только пиво. Ну, пиво, так пиво. Дальше идти сооовсем влом. Берем пиво, и в номер. У нас есть ТУШЕНКА!!! И ВСЯКОЕ ГОВНЕЦО ТИПА ПЮРЕ. Добываем кипяточка, тушенку ГРЕЕМ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ в раковине. И вот наш бомжатский ужин. Кому расскажешь, не поверят. Номер за 3 тыщи, а мы жрем тушенку и пюрешку из бич пакетов. Тут даже вайфай есть. Интересный выдался денек. Ни кто не мог предположить. Первоначально же, если посмотреть карту, то планировалось поехать на Медвежьегорск. Но кто же знал, что тут такие дороги. До него мы точно бы не доехали засветло. Как оказалось Петрозаводск то курортный город! Немцы, фины!

И так проег 5 дня. 781\2856.
Tags: travel, Ладога, Петрозаводск, Рыбинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments