tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Categories:

Ладога. День шестой. Петрозаводск - Ладога.

12.08

Все-таки, что не говори, а ночевка в гостинице не сравнится с ночевкой на природе. Хотя после цивилизованных ночевок хочется природы, а после природы опять комфорт. От этого никуда не денешься. Ночевать в гостинице после трассы Р-27 и Р-19 просто было необходимо. Я не представляю последующий день, после того как мы забомжевали бы снова в окрестностях Петрозаводска. Нас спасла гостиница "Заречная" с ее оставшимся последним двухместным номером.





За 150 рублей сверху нам предложили завтрак. Он оказался на удивление очень хорошим. Шведский стол включал в себя какую-то кашу, запеканку, чай/кофе, печенюшки, хлеб с маслом. Ешь не хочу. Все вкусно и питательно. По сравнению с остальными завтраками этот на пятерчку однозначно.

Позавтракав и сдав номер, мы отправились дальше. Сегодня нжно добраться до конечной точки нашего маршрута,а именно Ладоги. Но для начала по традииции осмотр Петрозаводска.

Петрозаводск. Куда нас черти занесли? Где это? Смотришь на карту и офигиваешь. Когда я здесь еще побываю? Может быть лет через 20 повтроим маршрут? Теперь буду как маленькие говорить "А ты был в Петрозаводске? А я был". На ресепшене у девушки спрашиваю, что у вас тут можно посмотреть быстро и с впечатлениями? Девушка растерялась: "Ну набережная" - Видели, дальше. "Ну площадь Ленина там три музея" - Так, дедушку Ленина пожалуйста оставьте в покое. "Ну там главная улица какая-то там". Все ясно в этом городе кроме набережной ничего интересного. Ну что же, едем смотреть набережную.

Рулим к причалам. Здесь, похоже, кипит вся жизнь города. Куча ларьков с путевками, миллион сувениров, около причала стоит огромный теплоход\параход\корабль.

Что это за сваи мы так и не поняли. К чему они?



На заднем фоне корабль, курсирующий по направлению Москва-Питер-Москва. В пути 7 дней в одну сторону, столько же обратно. Тоже интересно.

К счастью панораму я в паинте передумал делать, да и получаться она у меня перестала. Выкладываю кучу фоток окрестностей. Получилась бы шикарная панорамка.




















Себя запечатлить тоже стоит. Иначе не поверят.

Ну не красота? Онежское озера по площади занимает 2 место в Европе после Ладожского (Каспийское не считаем).



Контраст. Красивейший отель и хибары. Мне кажется за те бабки которые отель предлагал этим жителям за снос их дома (если предлагал) хватило бы на покупку квартиры не в Москве, так в Питере точно. Но видимо у каждого свои ценности.



Самая удачная фотография. Супер! Вот именно за этим мы ехали 3 тысячи километров! Легкий прохладный ветерок, запах "моря", практически море перед тобой, волны, +25. И это все после испепеляющего адовыми палящими лучами солнца Оренбурга. Рай!



Уезжать было не охота. Так бы и сидел. Но нужно двигать в путь, в еще более кревые места. Серега с утра поднял панику. Нет масла в коробке. Рыскали по всему Петразоводску искали масло. Дешевле 500 рэ нет нигде. В итоге нашли за 100 начали заливать, а там масла хоть выливай. Паника ложная. И мойка. Полная мойка машины стоит здесь 500 рэ. У нас с 500 рублей еще и дадут сдачу в размере 250. Ох уж этот север.

По традиции севера, так как немцы в городе, все ушли на фронт.




Может направо?



Какая-то неведомая сила удержала нас от сворота направо. Видимо это дороги Вытегры. Ночевка за 3 тыщи (все таки мы стали считать деньги немного), и неизвестность. Жалеть конечно не принято, но.... все таки не 300 км. Это уже сейчас сидишь и думаешь - надо было.

Дорога от Петрозаводска до Питера сказка. Две полосы,  ровная, разметка. Такое ощущение что это уже не Россия. Близость Филяндии?



Высохшие деревья - болота.



Едем по этой красоте и думаем давай-ка свернем в лес, проникнемся природой так сказать. Сворачиваем и....



А не поехать ли нам в сахару?



Песок мелкий-мелкий. Как в песочных часах. Мягкий. Вот так посреди зеленого леса бархан.
Краски тут совершенно другие. Яркие, зелень насыщена. А у нас листья какие-то темно зеленые.
Доехали до Олонца. Читаем в интернете про достопримечательноси. Олонец - город мостов! Их здесь 8! мда... может он лет сто назад и был городом мостов, то сейчас увы.

Река Олонка.



Берега без камышей, деревья растут на самом берегу. Северная река.

Держим пть на Сортавалу. Финско-русский городок. Достаточно крупный. Планируем найти кемпинг и встать дня на два на Ладоге. По рассказам в интеренетах именно север Ладоги является туристическим. Дорога приемлема вдоль озера. Едем с востока. Ладоги все нет и нет. По карте мы идем параллельно берегу. Приехали на озеро, а озера нет. Не порядок. Смотрим сворот в лес. Нужно прорываться к воде, посмотреть хотя бы, что это за Ладога такая.




Съезд превращается в десятки дорог, петляющих по лесу. Грунт под колесами - чистейший песок. Преодолеваем 2 бархана, переваливаемся кое-как через третий, Ладоги все нет, а мы благополучно садимся на брюхо. Сталкиваем с бархана машину вниз и думаем. Думаем. Че делать. Как всегда. До дороги метров 400. На дороге дай Бог, чтоб кто нибудь проехал. Пападос.

Естественно не до снимания было. Пытаемся забраться на последнюю горочку. Если преодолеваем ее, то те две с разгону точно проедем. Машина доезжает аккурат до верху и садится. Гребет, но сидит на защите. Рядом еще куча дорожек. Пытаемся проехаться по другой. С разгона доезжаем до середины, а там песка хоть песочницу устраивай. Решено преодалевать горку с которой приехали. Нашли срубленные ветки, до нас уже кто-то так выбирался видимо. Я так понял народ тут минимум на нивах ездит. Разгон! Промах мимо веток. Вторая попытка... Хрен. Ладно, не вариант. Слишком горка крутая. Ищем объездные пути. Единственным вариантом является с разгона забраться в пологое место между деревьями, там каким-то чудом развернуться, и так же с разгону преодолеть вторую часть горки. Песка там еще больше, но хотя бы не так круто. Накидали ветки палки, все что нашли. И кстати в сосновом бору фиг что найдешь под колеса. Через 40 минут, рыча, закидывая все песком и пугая местных белок, мы вырываемся с этого проклятого места. Еееее...

Дальше по жанру нашего путешествия должно было что-то еще произойти. И вправду, через 150 метров отличный укатанный сворот, виднеется с дороги Ладога. Как всегда кароч.

Вот она Ладога. Данное место самое жиописное из всех где мы побывали. Представте, пляж из песка, запах хвоиного леса, строиные корабельные сосны, волны, легкий озерной бриз. Красота.






Дул сильный ветер и на улице не Майами, купасики состоялись. И я вам скажу, что не было холодно. Вроде север, а вода теплая.






Следующим пунктом был поселок Питкяранта. Из достопримечательностей здесь где-то есть карьер, указатель на который мы проехали. Возвращаемся. Едем 20 км по гредеру. Упираемся в открытый шлагбаум. Надо было пролетать его на стадвадцати. Выходит тетя. Спрашиваем где тут мраморный карьер? Она гооворит, что тут только песок и щебенка и проезжать нельзя. Ну ладно, что ж мы не видели щебенку чтоли?




Проезжаем по трассе 10 км. Указатель что то типа карьера. Съезжаем и упираемся в ворота Все закрыто и вдоль дороги валяются кучи мрамора. Ну взяли в сувенир два красивых кусочка :).

Питкяранта. Всегда хочу ее назвать Питкарянта.



Сегодняшняя конечная цель это город Сортавала. Так как это достаточно крупный город, то уж гостиницу мы точно найдем, а в приоритете естественно кемпинг на берегу Ладожского озера с возможно максимальными условиями комфорта.

Тем временем берег становится скалистым и камышистым.



Это конечно весело и красиво,  но как то берег около Олонца мне нравился больше. Надеемся что там, куда мы едем, берег благоустроен.



Игра "найди меня".



Бесят тупые надписи "Здесь был Вася". Ну был ты здесь, напиши жж, выгрузи фоточки во Вконтактик, но нахрена писать это на стенах? Место просто красивое, а загажено этим "мусором".
Тем временем трасса А130 соединилась с трассой Р-21, которая идет непосредственно на Петрозаводск (помоему она живописней даже). Такое ощущение, что Россия закончилась. Асфальт такой же идеальный как на трассе "Кола" М18 на участке Питер-Петрозаводск, только тут природа еще лучше, а машин нет совсем. Еще эти названия финских деревень: Ляскеля, Киркоекки, Питкяранта, Сортавала. Создается полное впечатление заграницы.



Из-за растущих поблизости деревьев на трассе немного темновато. Время 7 часов местного.



И тут начинается самое интересное. Прибыли мы в Сортоваллу в 8 вечера. Начинаем поиски. Как известно в приоритете у нас какой-нибудь крутой кемпинг. турбаза, база отдыха, как хотите называйте. До Сортоваллы ни одного, НИ ОДНОГО чего-то подобного. Заезжаем в город. В городе находится тысячи гостиниц. Заезжаем как всегда в центральную, она самая и дешевая. Сколько? 2500 двух местный. И мест нет. Спрашиваем у вас тут есть кемпинги? На нас смотрят вот такими глазами О_о и чуть ли не спрашивают: "Что такое кемпинги?". Вот это весело. Местный калорит составляют русскоговорящие финны с диким акцентом. В итоге нам кое-как объяснили, что у них есть какой-то там кемпинг, но где он находится никто толком не знает. Под мостом направо, потом три раза по кругу, переплыть реку вплавь, и вот там возможно будет кемпинг "Волна". Естественно, найти его сразу не удалось. В итоге подъезжаем. Кемпинг представляет из-себя охраняемую зону, на которой находится очень красивое здание гостиницы, рядом находится какой-то ресторан, все ходят в белых рубашечках, охраннник на въезде в пиджачке. О_о. Мы сразу понимаем что если это и кемпинг, то стоить он будет не меньше пяти. На ресепшене нас обрадовали тем, что вы мальчики идиоты, кто ж приезжает на Ладогу без брони? Тут уже все забронированно на три года вперед. У нас шары естественно О_о. Ну по крайнеи мере до следующих выходных все занято. Просим совета что нам делать. Говорят съездийте в главную гостиницу. Говорим -"Были там, мест нет". Нам объясняют, что тогда мест нет вообще нигде. Предагают вон разместиться на полянке перед яхт клубом. Альтернаива из разряда идиотизма, но после ночевки в Рыбинске идти в лес неохота. Подходим к охраннику спрашиваем можно ли за символическую плату поставить на зеленой "лужайке" яхт клуба палатку на ночь. Мужик явно не догоняет что нам надо от него. Вот с такими шарами О_О говорит ну ставьте, рублей сто. Видимо такие идиоты как мы, ему давненько не встречались.
И вот представьте лужайка 50 на 50 метров.  Спереди лодки, слева стоянка, сзади какая-то трансформатоная будка, а справа кусты. Супер. Время уже темнеет, искать место времени нет. Но и тут ночевать что-то не тянет. Ладога блин. Ночуем на стоянке. Решаем ехать купить что-нибудь пожрать. По карте GPS смотрим, что рядом какой-то остров приличных размеров и на него идет дорога. Едем туда, вдруг там есть какие-нибудь хорошие места на берегу. Петляем по острову километров 10. Мест нет, все подъезды к озеру застроены частной территорией. Едем в магазин, и по пути заезжаем в гостиницы. Из пятисвободным остался одноместный номер в одной гостинице, но в двоем туда не пускают. Заезжаем на мойку, а то машина представляет из себя кусок грязи и пыли. Ребята на мойке немного удивились откуда мы едем. Спрашиваем на счет кемпингов, они также знают только один. "Волна". Советуют нам ехать в одно место, где они иногда просто выезжают на природу. Объясняют так: после Сортавалы едете километров 5, и как только на дороге будет затяжной правый поворот, увидите съезд налево. По грутновке километра три, и выйдите на офигенное место. Едем разведывать. Нашли. По-моему место где-то здесь.
Спасибо парням. Место и правда классное. От безысходности ночуем здесь. Едем за мясом, вином и спать. :)









Впринципе ночевка удалась самая лучшая. Рядом с нами так же расположились финны, и еще компания русских. То есть, не как в Рыбинске с "медведями". Природа шикарна, шашлык удался. Вообщем все супер. Жить в гостинице на Ладоге, это все равно, что лететь в Турцию или Египет и не купаться. Но мы тоже молодцы, поехали на шару :). Вот таким выдался 6 день.

Пробег 391\2856км
Tags: travel, Ладога, Петрозаводск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments