tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Category:

Сакмарская ТЭЦ. Часть 1.

Я уже забыл, как это было давно. Сначала я думал, поход был в начале декабря, но как я ошибался. На Сакмарскую ТЭЦ мы лазали аж 23 ноября, ну чтож, хороший отчет должен быть выдерженным.


И так, что же это такое было. 23 ноября пригласили меня в блог тур на сакмарскую ТЭЦ. В век информационных технологий и развития интернета многие компании начали применять политику открытости. Многие, но к сожалению не все, даже совковые предприятия стараются идти в ногу со временем и активничают на просторах обывателей, т.е. в интернетах и СМИ.
Оренбургские теплосети glavteplo на мой взгляд передовики в этом плане. Началось все помоему с конкурса "Энергограффити" теперь вот экскурсия.
Бриффинг перед походом проводил главный инженер ТЭЦ, а по сути директор, Кондыба Евгений Николаевич:


Мужик с явным энтузиазмом рассказывал нам про устройство ТЭЦ обывательским языком , отвечая на все многочисленные идиотские вопросы обывателей.
А вот и они:


Если честно, я мечтаю чтобы в будующем все компании проводили такую политику. Ну и если подумать, то почему бы не организовать платные экскурсии (доход возможно не велик, но повышение интереса, репутации колоссальное), поверьте там есть на что смотреть, и фотографии не могут передать всей энергетики места.


Дальше я попробую показать фотокарточки с кратким описанием что это и для чего. Рассказать полный процесс не представляется реальным, если кому интересно, вот подробнейшая статья


Начнем с конца технического процесса. Градирни. Техническая вода, нагретая в трубках конденсаторов паровой турбины, по подземным трубопроводам технического водоснабжения выводится из цеха и подается в градирни - чтобы в них отдать тепло, отнятое у пара из турбины, окружающей атмосфере.


Как-то так на пальцах:


Внутри градирни разбрызгивается теплая техническая вода с помощью душирующих устройств, нагреьый воздух вместе с паром поднимается вверх. Внутри 100% влажность.




По зеленым трубкам подается нагретая техническая вода:




Именно через "щель" снизу градирни приходит холодный воздух для охлаждения технической воды






Высота 40-60 метров:


Купание запрещено:




Бабины:


Дальше мы идем к котлу. Что конкретно он делает я не могу понять до сих пор. У нас ТЭЦ. Фишка в том что наше предприятие кроме выработки энергии обеспечивает теплом город, и главное отличие ТЭЦ от КЭС состоит в возможности отобрать часть тепловой энергии пара, после того, как он выработает электрическую энергию.


Тут-то это и происходит. Как? А х его знает:






Страшные конструкции:




Трубы дымохода. Отсюда идет выхлопы сгоревшего газа:






Продолжение следует...
Tags: ЖЖ-экскурсии
Subscribe

  • Экодолье - состояние души. Разрушители легенд.

    В прошлые-прошлые выходные уже традиционная команда блогеров во главе с идейным вдохновителем koyrakh посетила самый известный…

  • Всероссийский Сабантуй 2015.

    Сегодня, 7 июня, около поселка Татарская Каргала, что под Оренбургом, проходит Всероссийский татарский праздник Сабантуй. Сабантуй это ежегодный…

  • ЖК Тихий.

    18 апреля в рамках нашей любимой рубрики "ЖЖ-экскурсии" группа оренбургских блогеров посетила строящийся в нашем городе ЖК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments