tvv (tvv) wrote,
tvv
tvv

Categories:

ОренЭксп. Новотроицк - город металлургов.

В прошедшие выходные я с командой ОренЭксп поехал закрашивать белые цвета моей карты в Новотроицк. Зима суровое время года и организаторы решили покорять этой зимой Урбан. Все же время идет и брать зимний перерыв это не по нашему. А чтобы не замерзнуть в наших полях команда Оренэксп взяла курс на третий по численности город нашей области - Новотроицк.



По традиции карта "Что сделано и что еще предстоит сделать". Возможно кто-то не знает где находится Новотроицк.


Изначально, я не рассчитывал на что-то увлекательное. Съездить, потусить, тем более, что предыдущую поездку я пропустил. Но все оказалось не так. Команда растет, организаторы растут, и сам проект с каждым разом становится серьезней.

Что такое Новотроицк. Это сто тысяч человек. Это промышленность. Это второй после Медногорска город в Оренбургской области, рожденный на базе открытий советских геологов. Это такой Челябинск-оренбургский. Градообразующим предприятием является металлургический комбинат ОАО «Уральская Сталь» на которую нас так и не пустили, ссылаясь на то, что это им не надо. Зато Новотроицкому мясокомбинату и УЮГПК надо было. Очень отрадно то, что на крупных предприятиях появляются управленцы, которым интересна сфера интернета, СМИ и прочих блогерств, таких как наш проект, которые разделяют с нами интерес показать людям то, что они возможно никогда не увидят.


Город достаточно молодой. Его история начинается где-то в конце 19 века, а по сути в довоенные годы на месте поселения стали образовывать крупный промышленный центр добычи руд и строить металлургические комбинаты. Та самая ОАО «Уральская Сталь».


На заднем плане Пивоварни Ивана Таранова, то самое знаменитое пиво ПИТ.


Так как город молодой, то построен он "как надо", практически по системе Стритов и Авеню . В городе есть трамвай. Администрация города подсуетилась, и покатала нас на выделенном трамвае. Я до этого катался на трамвае только один раз, в Краснодаре.


Главная улица - Советская, тянется вдоль всего города.


На самом деле вокруг все очень сурово:




В трамвайном депо доживает свои дни ЛАЗ-695Н из детства.


Нашим экскурсоводом была замечательная женщина, директор Новотроицкого историко-краеведческого музея Фурсова Ирина Алексеевна. Человек который любит свой город, и хотела всячески нам его показать. Очень понравилась ее экскурсия и открытость. Спасибо!

Одним из центральных объектов Новотроицка является Петропавловский собор.


Комплекс отреставрирован в 2000 х силами металлургического комбината:




На территории собора находится "смотровая площадка". Только смотреть особо не куда. Котельная, цементроное производство и отвал.


Главная улица города. Посмотрите какие широкие улицы для такого не большого городка. Сам Новотроицк мне напомнил что-то среднее между Уфой и Магнитогорском.


В городе так же находится большой мясокомбинат. Очень интересно посмотреть как делают колбасы. Труд на производстве адский. Я бы не смог. Первое что бросается не в глаза, а в нос - запах. Когда огромные количества мяса коптится, перекручивается, варится в воздухе пахнет отвратительно. Я даже сейчас сижу вспоминаю и мне подкатывает.


Но не смотря на это, узнать как делают колбасы было очень интересно.


Еще раз огромная благодарность руководству комбината:


Камера копчения на луковых стружках:


Котов не допускать!


А это какое-то фу


Губерлинские горы, чуть ли не в черте города. Отличительная особенность этих гор в том, что это как бы и не горы. Они представляют собой размытый край высокой оренбургской степи, сильно расчлененный и изрезанный долиной реки Губерли, логами и ущельями ее притоков. Поэтому горы не возвышаются над степью, а лежат ниже ее.



В этом месте Урал поворачивает на 90 градусов и течет на запад, к Оренбургу:




Горные блогеры:


Внизу к Уралу находится родник "Плакунка"


Еще одним интересным местом вблизи города является затопленный рудный карьер.


Когда-то тут велись выработки руды открытым методом, но когда добыча прекратилась стало не целесообразно откачивать воду из карьера и его затопило.


Затопленным он смотрится красивым.
Вспомнил карьер Рускеала в Карелии:










Говорят грубина 70 метров:




Какие-то мутки:


Из архитектуры в городе очень редко попадается что нибудь интересное. Вот этот дом выделялся из всей серой массы.




И пожалуй самым захватывающим событием было посещение цементного завода УЮГПК:


Исполинские сооружения производства цемента.
Я кстати всегда покупаю почему-то эту марку, хоть и не знал что это "наш" цемент.





Грех было не залезть на вышку:




103 метра вниз








Вот такой вот третий по численности город Оренбуржья.
Tags: ОренЭксп, урбан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments